2024年02月17日 のアーカイブ

【国際系】審査員特別賞受賞!第5回福山平成大学英語プレゼンテーションコンテスト

2024年02月17日

2024年2月17日、第5回福山平成大学大学英語プレゼンテーションコンテストが開催されました。

「学校や地域での活動」というテーマで、国際系2年次生から1チーム(2名)が参加しました。

福山市を中心に岡山県や広島県の高校が参加していました。

国際系での活動の概要を紹介した後、総社市日本語教室で学んだことを紹介しました。

年末から準備をはじめ、放課後も残って練習を重ねました。

緊張した中でパフォーマンスを発揮することはできましたが、もう少しうまくできた、

もうちょっと追い込んで練習しておけばよかったと悔しさも残る発表となりました。

しかし、結果として審査員特別賞を受賞することができました。

金賞も十分にとることができたなと非常に悔しい思いがありますが、二人ともよく頑張ってくれました。

もう少し練習して、仕上げることができていればなぁと思います。

次の機会にはもっと頑張りたいとモチベーションをあらたにする二人でした。

・生徒コメント

檜尾さん(2年次):初めて系長の名に恥じない活躍ができ、賞をいただくことができました。短く正確に伝えることやインパクトのあるパフォーマンスが大切であるということを学べました。LL教室で戦った日々がいい思い出となりました。次こそはもっと実力を発揮したパフォーマンスをしたいと思います。

岡田さん(2年次):もっと読み込んだり練習したりして、自分たちの力をあげることができたのではないかという後悔はありますが、系長の檜尾さんと放課後にLL教室で努力したのが報われて良かったです。これからも頑張っていきたいです。

発表だけでなく、県外の高校の様子を知ることができたり、休憩時間には大学生と交流することができたりと刺激の多い時間となったようです。

運営していただいた福山平成大学スタッフの方々、参加していた他校の方々ありがとうございました。