2023年01月07日 のアーカイブ

主体的学習会 始めました。

2023年01月7日

新年5日、6日の2日間で主体的学習会と銘打って、1年希望者の自習会を行いました。年末に突然の決定でもあり、予定が入っているとの残念な言葉もありながら60名程度の参加を見ることができました。1日ぶっ通しの生徒もいれば、部活前と部活後の隙間時間に参加、所々の特別講義を狙ってピンポイント参加と自分のペースで利用ができたようです。

卒業生講演会では島根大学の本行さん、岡山大学の岡本さん、香川大学の曽根さんにきていただき、大学生活や入試での体験、高校での学習方法、高校でやっていて良かったこと、やっておけば良かったことなどを講演とパネルディスカッションで語ってくれました。いずれも示唆に富んでおり、とても12月下旬にいきなり頼んだと思えませんでした。流石です。

また、生徒からの質問も鋭く、「お話にあった、質のためには量も必要ということですが、どれぐらいの量が必要なのですが」とか「できれば1にち1にち、無理なら毎週習ったことを完璧にしておく、とのことですが、完璧とはどれぐらいのことですか」など、既にやっているからこそ出る質問ですね。興味がある本校生徒さんは1年次のclassroomにアップロードしているので参考にしてください。

結局マラソン参加が達成できたのは23名でしたが、その内で閉会式まで参加してくれた生徒には認定証とある副賞を授与しました。勉強初めの30分は、なかなか集中できないが、そこで途切らせずに続ければゾーンに入りやすく2時間近い学習が集中してできるということが言われています。授業で集中できない人はこの「30分の罠」に嵌っているのかもしれません。こんな取組みも参考にしてください。