2022年07月30日 のアーカイブ

社会貢献な日

2022年07月30日

本校で行っている社会貢献活動を紹介します。自分たちが選んでいくためか、いやいや取り組んでいる生徒を私は見かけません。

まずは総社西小学校で行われる児童クラブでのお手伝いです。この日は、総社高校と総社中学校の生徒さんも一緒でした。

この日は総社中学校の生徒さんと一緒でしたが、これが総社南かとちょっと驚いた様子です。いつの間にか溶け込む宮本さんと三村さん、一瞬で0距離に踏み込む高木さんと増田さん。みんなに私以上の教育者の資質を見ました。

離れて本を読む子を見つけ、長い時間を掛けて寄り添う姿勢も素敵です。

次は経済的な理由などで市から承認された児童の学習支援のお手伝いです。あいあいさんの熱心な生徒への説明に、質問する私。生徒は興味ないのかと思えば、ボランティア証を持つベテランでした。おみそれしました。

清音夢テラスでの育児支援です。テーマは「水遊び」。やたらとノリの良いスタッフさんは総社南の卒業生でした。先輩のトークに笑いあり、苦笑ありでしたが、本校生徒もびっくりの元気な児童相手に大奮闘の6人でした。

「人の役に立つのが嬉しい」はともかく「勉強になるから楽しい」「工夫することで成長できる」との感想には、「とうとう、15才で自分(教員)の人格を越える生徒を育てることができたか・・・」と深い感動さえ覚えます。主体的に考える人に育て!

遅れましたが、野球部3年生引退

2022年07月30日

野球部3年生の夏が終わりました。初戦に全てを掛けて準備しましたが、悔しい最後となりました。全てを出し切れたとは言えませんが、その努力は後の糧となることを確信しています。

夏の大会開会式の様子です。笑顔と緊張が読み取れます。

高梁高校との交流戦の様子です。マスカット本球場は雨で実施できず、素早く確保したマスカット補助球場で行いました。何もかも選手任せ・保護者任せの試合でしたが、両チーム女子マネージャーの始球式もほほえましく実施されました。

君たちの軌跡は永遠です。

卓球部備中大会

7月29日に倉敷福田公園体育館で、備中大会が

行われました。倉敷・総社・備北・備西地区の

高校が集まりました。

3人1組で各学校何チームでてもよい試合で

いつも団体戦に出場できない選手も試合ができます。

男子は12人4チーム、女子は3人1チームが

参加しました。

男子はAチームが3位、Bチームが5位

Cチームが25位、Dチームが23位でした。

参加数は39チームで、Dチームが奮闘をみせました、

A・Bチームは倉敷工業以外には勝ちましたが、

Aチームは倉敷工業A・Bに負け、Bチームは倉敷工業

A・Cチームに負けました。惜しい試合もありましたが

なかなか勝利には結びつきません。

女子は9チームの総当たりで7勝1敗で見事優勝

しました。おそらく初優勝です。少ない人数ですが

みんな頑張り優勝しました。

いよいよ夏休み、しっかり練習して秋季大会や

新人戦に備えましょう。