美術工芸系・中学生実技講座

6/8(土)に、中学生向けの実技講座がありました。

岡山県下の様々な地域の中学校から、45名の申し込みをいただき、木炭で「球」をデッサンしました。

今回使用したのは鉛筆ではなく、木炭という描画用具です。

初めて使用するという中学生も多く、まず木炭の特性について、そして球体をデッサンするにあたっての説明をしてから、実際にじっくりと時間をかけて描き進めていきました。

描き始めてからは、一人一人個別に声をかけながら進めていき、だんだんと完成に近づいていきます。

途中と最後に、参加者同士でお互いの作品を鑑賞。

他の人の作品を見てから自分の作品を改めて見ると、新たな発見があったりもします。

「普段、他の学校の人の作品を見ることはないので、たくさんの人の作品を見ることができてよかった」という感想を書いてくれた人もいました。

できた作品の一部がこちら。

早くできた人は、円すいや円柱にも挑戦しました。

きっと普段の授業に比べて、今回は長い時間だったと思いますが、よく集中して取り組んでくれました。

「とても楽しかったです」「アドバイスがもらえて分かりやすかった」という感想ももらうこともできました。

終わってからは、教室の見学や、持ってきてくれた作品のアドバイスをさせていただく時間も取りました。

少しでも進路を決める際の参考にしていただき、いずれは総社南高校の仲間になってくれると嬉しいなと思います。

参加してくれた中学生のみなさん、ありがとうございました!