2020年04月20日 のアーカイブ

頑張っていた生徒たち

2020年04月20日

再度の臨時休業はやむをえないこととは言え、受験を控えた3年生の不安そうな表情や最後の部活動を終えて悔しそうな顔を見ると、何ともいえない気持ちになります。
本校では他校より早く16日から部活動の停止を決定したためちょうど1週間しか活動できませんでした。
16日からは昼食時間を避けて2時間しか授業を行いませんでしたが、昼食時間中も前を向いて静かに食べてくれました。

昼食以外はマスクをし、寒い中でも常に換気をし、生徒たちは本当に頑張ってくれました。
実際、この一週間でマスクをしていないことを指摘された生徒は一人しかいませんでした。(マスクのない人には教員作成のキッチンペーパーマスクを準備していました)
アルコールも全クラス供給に目途が立ったのですが、2・3年生のクラス用ポンプは2日で職員室に戻り、生徒を待っています。

とは言え、ことは地域や社会の安全・安心と何より大切な生徒の命と健康の問題です。今後も十分な対策と指導の徹底を心掛けますので、一緒にこの災害を乗り越えましょう。他校の生徒も同じです。もしこれを見た生徒がいるならば、声を掛け合って、一緒に乗り越えましょう。岡山県全部、いえ日本全部も地域です。君たちの賢明な行動力、自律と自立の精神を信じています。

ジャミ弓道部 素人顧問 3年目の部活観察ブログ①(2020.4.20)

2020年04月20日

4月9日に再開した部活も、再びの休校。

部活動ができたのは、たった数日間でした。

休校前は、様々な制約下で活動していました。

時間短縮。マスクの着用。(危険防止のため、弓を引く時は外していましたが)

お互いに距離を取りながら個人練習。

いつもは9的設置するのを、間隔をあけて5的にし、射場に入る人数を制限。

時間も短いので、いつものように弓を引けませんでした。

それでも、2・3月と、約2か月部活ができなかったので、久々の部活に生徒はとても喜んでいました。

部活動停止の間に4月から新体制になっていました。

新しい部長は2年生高橋さん。副部長が2年生岡くんです。

3年生の先輩の背中を追いかけながら、とてもやる気のある2年生たちです。

そんな中、再びの休校。

今後もどうなるか分かりません。

それでも、生徒たちは、ゴム弓を使って、家庭での自主練習に励みます。

コロナに負けるな! 時間を大切に。

そして、自分を大切に!周りの人たちを大切に!

「大学等奨学生予約採用」の説明会について(3年保護者様)

第3学年保護者の皆様へ

「大学等奨学生予約採用」の説明会について

3月に予定しておりました説明会は、現在に至る

まで延期されたままでありますが、現状を鑑みる

に今後も開催できる見通しはたちません。

採用申し込みの期限を考えますと、今年について

は保護者の皆さんへの説明会を行わず、直接生徒

諸君へ説明したく思います。

現在、本校は休校中でありますが、週に1回程

度の登校日を設けております。この登校日を利用

して、従来の希望者対象ではなく、生徒全員を対

象に説明会を開きたく存じます。