ホームステイ③

7月28日 スクーリング3日目

今日も朝から全員元気に登校してきました。スマイル

まずは前日の彫刻の仕上げ。

色を付けると、あら不思議。思わずかぶりついてしまいそうな洋ナシの出来上がり!!

自由課題として、岡山名産の桃やら、猫やら、思い思いの作品も完成させました。

DSCF1766

飛び入り参加 !

つづいて、ホストスチューデントが受けている通常授業に飛び入り参加!

「写真」や「演劇」の授業などのオーストラリアならではの授業や、リサーチやレポート執筆をメインとする生徒が主体的に活動する授業を体験しました。

日本からの訪問者と少しでも関わりを持とうと、たくさんのグラント高校の生徒が控室に集結。折り紙をしました。

折り鶴、手裏剣、カエル、オットセイ…みるみるうちにたくさんの作品が出来上がりました。

逆に折り紙を教えてくれ始めるグラント高校の生徒も。びっくり

DSCF1788

午後は日本でいうところの中学3年生~高校2年生の日本語の授業に参加しました。

英語と日本語両方による自己紹介、人物ビンゴゲームの後は、オーストラリアならではの食べ物を総社南の生徒が試食し、その感想をグラント高校の生徒が調査するという活動を行いました。

お土産としてもお馴染みのTIM TAM、マカデミアナッツはもちろん、南オーストラリア発のチョコレート菓子「Fru Choc」、ケーキの一種「ラミントン」は、とても人気。ペロリ

しかし、オーストラリアのソールフード「ベジマイト」をふんだんに乗せたトーストは・・・

予想通りの不人気っぷり。なるほど、確かにしょっぱい!!

でも一人だけ、「結構好きかも」と言いながら、おかわりしていました。びっくり

DSCF1868

さて、明日からは2泊3日のキャンプに出かけてきます!!

みんな風邪を引くことも、ホームシックになることもなく、元気一杯です。

(居残りブログ班)~まだまだ、始まったばかりです、気をつけて楽しんでください!!

うーん、居残りブログ班としては、個人旅行でいきたいな!おこられるかなー?困った