オンラインで終業式を行いました!

第2学期終業式当日です。今年度は新型コロナウイルス感染拡大というこれまで経験したことのない試練がありましたが、チーム学校「ジャミ」で一つ一つ乗り越え、本日を迎えることが出来ました。

さて、本日の終業式は「三密」回避のため体育館での実施は取り止め、大会議室からGoogle Meetで各教室に配信しました。

終業式に先立ち、表彰伝達式とダンス部全国大会出場の壮行式もオンラインで行いました。表彰生徒、ダンス部代表者はそれぞれ目の前のタブレット画面に自分の言葉で堂々と語りかけ、各教室内では何度も拍手が沸き起こりました。

その後、終業式が行われました。生徒は姿勢を正して、前のスクリーン画面を見ながら校長先生の式辞を静粛に見聞きしていました。式辞後、校歌を「静聴」し、生徒課長から冬季休業中の過ごし方等の講話を受け、無事にオンライン行事が終了しました。