ジャミ弓道部 素人顧問 3年目の部活観察ブログ⑥

3年生引退試合「令和2年度33期生引退射会」

去る6月20日、校内試合を行いました。

今年はコロナの影響で、3年生が出場するはずだった試合が無くなってしまいました。

これまで一生懸命頑張ってきた3年生。

みんなに少しでも前向きな気持ちで次のステージに進んでほしい。

そう思うと、どんな形がよいのか、ずっと悩んでいました。

そんな中、3年生からの提案で、引退試合として校内試合をすることになりました。

団体戦は3年生vs2年生。1人12射の3回戦合計で順位を決定します。

1年生はまだ試合には参加できませんが、朝早くから応援に駆けつけてくれました。

どうせなら、目一杯真剣に、それでいて楽しんで、大々的にやろう!

校内試合ながら、いつもより、公式戦の形に近づけて実施しました。

事前にポスターや冊子も作成して、放送機器も準備し、槇野先生に審判長をお願いしました。

開会式や閉会式は2年生がそれぞれ担当を決め、司会や役割を務めました。

1立目は、2年田中くんと3年髙原さんが3中。

なかなかの接戦で、団体戦は2年生チームが一歩リード。

2立目は、3年難波さんが皆中!内藤さんも3中!先輩の貫録をみせました。

3立目は、2年小橋くんと3年髙原さんが皆中!

小林君と木村さんは、3中しました!

結果・・・

団体戦は、2年Cチームが優勝!!

2年Aチームと3年Bチームが競射の結果、3年Bチームが準優勝となりました。

個人戦は、3年髙原さんが優勝!さすがの3年生!!

2位・3位に、2年生小林くんと小橋くんが続きました。

なんと、槇野先生が、トロフィーを準備してくださいました。

これには、生徒も大喜び!

最後に、2年生部長の髙橋さんがみんなを代表して、先輩たちへ挨拶。

「どこまでも尊敬する先輩方と最後に引くことが出来てとても嬉しかった」という言葉にウルっときました。

これから、2年生が引っ張っていきます!!

1年生たちもとても真面目に練習に取り組んでいます!

先輩たちに負けないように頑張って行きましょう!