新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休校への対応について(本校保護者の皆様へ)

立春の候,保護者の皆様には,平素から本校の教育活動にご理解とご協力を賜り,誠にありがとうございます。

さて,岡山県教育委員会から新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休校への対応について通知がありました。本校でも生徒の健康を第一に考える観点から次のような対応を決定いたしました。ご理解を賜りますようによろしくお願い申し上げます。

なお、今後、状況に応じて変更が生じる場合もあることを申し添えます。

岡山県立総社南高等学校 校長 福本 まゆみ

〇3月2日(月)から3月19日(木)までを臨時休校とし、原則として生徒は登校しないこととする。この期間は部活動も実施しないこととする。

〇3月6日(金)と3月19日(木)を登校日とする。ただし、感染防止のために一斉の登校とはせず、必要最低限の連絡等を行うものとする。

• 3月6日:1,2年生各クラスの半数ずつが登校する。
  • 各クラス出席番号1~20番 10:00までに各クラスに集合する。
  • 各クラス出席番号21番以降 13:00までに各クラスに集合する。
  • 連絡等:課題の回収、答案の返却、課題の配布、諸連絡

• 3月19日 1年と2年が学年を分けて登校する。(換気に努めること)
  • 2年生 10:00までに各クラスに集合する。
  • 1年生 13:00までに各クラスに集合する。
  • 連絡等:課題の回収、課題の配布、諸連絡、教科書購入

〇感染拡大防止のために、うがい、手洗いの励行や必要に応じたマスクの着用等の指導を行う。また、今回の措置は、国をあげて取り組む命と健康に関わる重大かつ緊急な措置であるため、不要不急の外出を避け、自宅で有意義に過ごすように指導する。

〇今後の連絡は学校ホームページやclassiによって行う。classiの利用ができない場合は担任に知らせるとともに、学校ホームページに注意する。また、用事がある場合はすぐに登校するのではなく、まず電話により連絡する。(登校を指示する場合は原則として岡山県教育委員会への報告が必要のため)

〇生徒及びその家族の罹患が疑われる場合は、居住地区の保健所に連絡して対処を確認するとともに学校へも連絡をする。(生徒の濃厚接触の発生の場合も報告が必要なため)

〇本日、生徒に伝えた校長からのメッセージを添付します。生徒の皆さんへ(臨時休校について)