本日の様子

今日から学校が再開しました。

また、全校生徒が揃っているわけではありませんが、被災した生徒も含めて多くの生徒が学校にやってきてくれました。

バスは無事に到着!いっぱいだったようですが、なんとか乗れたそうです。

ホームルームや全体集会の後、久々の授業となりました。

全校集会では、一人ひとり状況が違う中、頑張っている生徒に対して、なんと言えばいいのか言葉が見つからないと思いつつ、30分も話してごめんなさい🙏

生きるために諦めずに、何をすべきか考えて行動できたこと

人のために主体的に行動できたこと

これが素晴らしいと伝えました。

ただ、これからが正念場。

チーム総社南!で乗り越えていこう!と伝えました。

その後、生徒課長がボランティアの注意事項をはじめ様々な指導をしました。

今日のお昼のお弁当はビストロn a菜総社店さんから30個のお弁当をご寄付いただきました。

よくお話を聞けば、被災地にも提供されていらっしゃるとのこと。

それなのに申し訳ないので、お支払いしますと言いますと、娘がお世話になっていますからと一言!

なんと本校生徒の保護者の方が、温かい支援、暖かい美味しいお弁当をくださいました。

お弁当を手にした生徒が、「こんなに立派なお弁当をいただきました」と、担任に見せに来てくれたそうです。お茶も付けてくれていて感激!と。

事務室の心配りだったのですよ。

喜んでくれたのでよかったです。

ビストロn a菜さん、本当にありがとうございました!

また、元PTA会長さんからも何かしたいと言う申入れがありました。その温かい気持ちが有難いです。

とても元気をいただきました!

最後は、3年に対しては、進路課長から話をしました。

今後は、担任としっかり連絡を取り合って行きましょう!

保護者の皆さま!

たくさん情報を持ち帰りますので、話を聞いてあげてください。

よろしくお願いしたします!