#じゃみあぴ~高校生ボランティアリーダー養成講座1期生~  晴れの舞台へ

2年次有志メンバー「高校生ボランティアリーダー養成講座1期生」が、「第11回岡山高校生ボランティア・アワードNEXT」の一次審査(書類選考)を見事通過し、最終選考のプレゼンテーションに挑みました。また、同アワード実行委員6名のうち1名は本校生徒が務め、タイムキーパー、表彰係を担当しました。

本校の発表テーマは「つながり+挑戦+新しい出会い」。地域の多世代交流のイベント企画・実践について、成果と今後の課題を中心に9分間全体発表を行いました。

発表直後、想定していなかった審査員からの質問に対しても堂々と応答しました。審査発表・講評では、5つの審査基準のうち「社会貢献性(活動を通して、地域や社会に貢献できているか)」が特に高い評価を得て、「地域をより良くしたいで賞」を見事受賞しました。

すでに、1年次有志がボランティアリーダー2期生として1期生の指導のもとで活動を開始しています。本ブログを御覧いただいている中学3年生の皆さん、ジャミのボランティアリーダー3期生として社会貢献活動に取り組んでみませんか。“Join us!”