夏季絵画合宿最終日

​美術工芸系ブログ

夏季絵画合宿最終日

8/4の活動報告

朝、キャハハという笑い声で目が覚めた。窓から下を見ると、すでに生徒と教員の姿。

それが朝、5時。
今日が制作最終日。リミットは11時頃。…だけどご飯と片付けの時間もあるし…!!!余裕なし〜〜。その気持ちが制作衝動を駆り立てる。
朝、日が照る前はさらりと涼しい。

そして朝は大山がとてもクリアに見える時間帯。日中は曇って姿が隠れやすい大山ですが、こうやって早起きしてクッキリ見えると、とても得した気分。

私の大山。

みんなの大山。
最終日の朝だけどこの元気さよ。

さて追い込み!
11時30分、全体講評会。

描いた絵を一堂に。

いいなと思った作品にテープを貼って相互評価。生徒のみんなは1人5枚分。先生方は10枚分。

活動場所が全然違った人は、こんなところで君は描いていたのか!という驚きがあったようです。

すげ!すご!!凄!!という声。

あぁーこうすればよかったーという声。

限られた時間の中、描き続けて、仕上げていく力。次の目標に繋げよう。

最後に、宿泊所のオーナー様へご挨拶。「私たちが制作を頑張れたのは、美味しいご飯と宿のおかげでした。私たち二年生はこれが最後の合宿でしたが、また後輩たちをよろしくお願いします!」

全員が無事に学校に帰ることができました。安堵しております。ありがとうございました。

あつい、三日間でしたね。

(凄い、すべて晴れ!!!)

(居残りブログ班)

集中した3日間、君達の人生のひとこまに過ぎませんが、大きな一歩を踏み出す糧になることでしょう。若い頃の感性をいつまでも大切にして下さいね。

疲れが出ないよう、ゆっくり休んで下さい❗