31期(1年生)・美術工芸系の授業や活動

美術工芸系ブログ

*31期(1年生)・美術工芸系の授業や活動についてお送り致します~*

初回の授業では、入学前課題作品(「写生(静物や風景)画」または「構想(想像)画」)の発表を行いました。

今現在本当に描きたいと思った風景や静物、あるいは自分自身の心情を表現する構想画です。提出された作品の多くには、入学したばかりの高校生活に対する期待や不安が込められていたように感じました。

描いた作品について、一人ずつはにかみながらプレゼンテーションを行いました。ただ作品を作るだけでなく、なぜそれを描こうと思ったのか、作ろうと思ったのかなど、制作のコンセプトを言葉にすることで、より制作を深めていってくれるものと期待しています。またプレゼンテーションを通して、それぞれが考えていることを知ることができ、美術工芸系の生徒同士の心の距離を縮めて仲良くなってほしいと願っています。

clip_image002

clip_image004 clip_image006

clip_image008 clip_image010

ただいま、鳥の剥製をメインとした静物デッサン(鉛筆)に挑戦しています。

clip_image012 clip_image014

clip_image016 clip_image018

構図の検討。タテ構図とヨコ構図で、それぞれどう画面に入れたらいいのか検討しています。与えられたモチーフのうち、より自分の感覚にフィットする良い構図を探して、作品につなげていく訓練です。この課題は鉛筆デッサンに留まらず、油彩画の制作につながる予定です。どんな作品ができるのか、お楽しみに!