JICA 国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト 速報!

1 「JICA 国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト」個人の部で【優秀賞(全国4位)】を受賞(1年 大森春歌さん)

受賞者の大森春歌さんは、夏休みに「世界を知ろう!考えよう!- よりよい世界のため私たちにできること」をテーマにエッセイを書きました。大森さんのタイトルは「描かれた美しい未来へ」です。中学生のころ、世界の絵画コンクールに参加した大森さんは、発展途上国に暮らす子供たちが色彩豊かで、笑顔にあふれた人々の姿を絵に描いていることに感銘を受けたそうです。そこで、その絵に描かれたような豊かな未来をつくりたいという願いをエッセイに書きました。

授賞式は、2016年2月27日(土)東京都新宿区にあるJICA地球ひろば国際会議場で行われます。

また、大森さんを含む受賞者の上位10名は、2016年7月下旬にベトナムへ約1週間の海外研修の機会を与えられています。そこでは、研修地のJICAプロジェクト訪問やホームステイ、現地の人たちと交流を行う予定です。

2 同コンテストにおいて【特別学校賞】を受賞

この賞は、過去4年間毎年学校賞を受賞しており、かつ5年間の応募が合計500作品以上の応募があったために贈られるものです。本校では、毎年1年生が夏休みにエッセイを書き、応募しています。その地道で継続的な努力が認められた、うれしく、またありがたい受賞です。