野球部 シーズン到来

冬季練習を終えて、今日が今シーズン最初の練習試合。

恒例の香川遠征です。天気は小雨ですが先方に無理を言って、行かせてもらいました。

この遠征には2つの目的があります。

一つは、冬季練習を乗り越えた成果を試すことです。特にこの冬は与えられたことを訳も分からずこなすだけのメニューではなく、個々が自らと向き合って思考し自分のイメージするプレーやスタイル、更にはチームの方向性に対するフィット感を貪欲に追求する時間を多くとりました。楽しみにしています。

もう一つの目的は、新3年生の”絆”を深めることです。本来遠征は、Aメンバー(1軍)で行くもので同学年全員が揃うことはありません。しかし、この香川遠征はマネージャーも含め新3年生は全員行きます。高校に入学してはや2年。全県から集い、苦楽を共にし励まし合いながら目標に向かって頑張ってきた仲間です。毎年ながら今年もなかなかの個性派集団です。だからこそ一つになった時の爆発力は想像を絶するものだと思います。何とかして、その雰囲気を体感させてやりたい。そんな想いから練習試合の後は讃岐うどん。

試合は、良い面と上手くいかなかったところが出ましたが、選手は必ずポジティブに受け止め修正してくれると信じています。

部員感想

雨に打たれながら一生懸命頑張った選手のみんなにとって、本場のうどんは最高のご褒美だったと思います。春の大会は自分達がやってきたことを精一杯出し切って総社南らしい試合をして勝ち進んでいって欲しいです。

(3年マネージャーリーダー 岡田)