11月15日に防災避難訓練を実施しました。

防災避難訓練を実施しました!

11月15日に防災避難訓練を実施しました。

7校時目の終了直前に、突然地震速報を知らせるチャイム音が放送されました。そして、『只今、岡山県南部に緊急地震速報が出ました。…』と放送が続きます。そう、今回は生徒や教職員に対して予告なしの避難訓練だったのです。突然の放送にとまどいながらも、多くの生徒は放送の指示にしたがって、机の下に入る行動をとってくれたようです。

授業がなかった教職員により校内の安全が確認された後、グラウンドへの避難指示が出されました。1学期に予告した上で火災の避難訓練を行った際には、全校生徒がグラウンドに避難するのに7分以上かかりましたが、今回は5分台で全員の避難を完了することができました。その後の教頭先生の講評では、地震の際にはまず頭部を守る行動をとるようにお話がありました。

clip_image003 clip_image004

今年の7月には、地震ではありませんが岡山県が大きな災害に見舞われました。いつどこでどんな災害が起きるかはわかりませんが、それに備える意識を常にもつことが、自分の命を守る行動につながるのだと思います。今回、これまでよりも真剣に取り組んでくれた生徒は多かったように思います。7月の災害の経験を、未来の自分たちのために活かしていきたいと感じました。