***冬季デッサンコンクールを実施しました!***

美術工芸系ブログ

***冬季デッサンコンクールを実施しました!***

皆さま、あけましておめでとうございます。今年も美術工芸系はブログで活動の様子をどんどん発信していきたいと思います。

今年の美術工芸系は冬季デッサンコンクールで幕開けしました。1月5日(金)に、美術工芸系と美術部の1・2年生37人が集まり、「書き初め」ならぬ「描き初め」をしました。6時間で石膏像のデッサンを仕上げるという内容ですが、普段あまり見慣れない石膏像も並んでいたりして、くじでどの像に当たるか戦々恐々です。

clip_image003
clip_image004

6時間後、デッサン終了。教員による審査の結果、残念ながら金賞は該当なしでしたが、銀賞1点と銅賞3点は2年生の作品から選出されました。さすが先輩。しかし後輩も徐々に力をつけてきており、今回1年生の作品1点が健闘賞となりました。

美工展で並んだデッサンを見て、今の美工生にはもっとデッサン力をつけてもらいたい、と痛切に感じています。今回のような機会をとらえて、もっともっとデッサンに勤しんで欲しいと思います。

***高校生絵のまち尾道四季展で本校生徒作品が尾道賞を受賞!***

尾道の風景や風俗などをテーマに、高校生の絵画作品を隔年で募集している「高校生絵のまち尾道四季展」の結果が発表されました。今回本校からは美術工芸系2年生の林さんが出品したのですが、なんとその作品が10点選ばれる尾道賞(最高賞)の1つに選ばれました!

clip_image006

「尾道シャッター」というタイトルのこの作品は、尾道で特徴的な坂道から海を見下ろした風景を描いた作品で、実際に林さんが取材に行って出会った風景を描いたものです。授業課題とは別に、自分で時間を作って〆切ギリギリまで努力して描いたとのことですが、今回21道府県68校より317点の応募があった中、最高賞の10点の1つに選ばれたのは素晴らしいことです(他に、秀作10点、入選130点)。

この尾道賞の副賞は、なんと3泊4日の台湾研修旅行!だそうです。地元尾道での展示は1月14日で終了してしまいましたし、尾道賞の作品は買い上げとなるため、残念ながら美工系作品展等で展示することはできないのですが、今回の受賞をブログでお知らせしてお祝いしたいと思います。おめでとうございます!!