初めての社会貢献day

7月22日は第1学年全員で社会貢献活動を実施しました。名付けて「社会貢献day」。

小学校や児童クラブ計8か所での学習支援、水泳指導、演奏指導、遊びの学習など夏休みの活動補助に121名が、地域の清掃活動7コースに115名が参加し、それぞれの役割を果たしました。

総社南高校では地域の社会福祉協議会等と連携し、生徒が社会貢献とは何かを考え、主体的に計画して様々な活動に参加することで、地域・社会やキャリアについて考えを深めるようにしています。こういった体験活動を通じて社会の一員としての一定の役割を果たすことにより、社会の構成員としての自覚を持ち、自分が価値のある大切な存在であることを実感することができると考えています。詳しくは学校からのお知らせの欄を見てみてください。

清掃活動については「私は」シリーズに先に掲載されているので、小学校の学習支援の活動をいくつか紹介します。

clip_image002

池田小学校での演奏指導です。シロフォンでしょうか、楽しそうに演奏しています。

clip_image004

こちらも池田小学校の演奏指導です。リコーダーの指導はどうやるんでしょう。この後、学習指導も行いました。

clip_image006

こちらは維新小学校での学習支援です。答えは教えてはだめで、やり方を教えるように言われ、とても苦労した様子です。教師の苦労が少しはわかったか、とにやりです。

clip_image008

小学校の皆さんに御礼を言われ、頭を下げる本校生徒の様子。

clip_image010

維新小学校ではプールに生えた、固い固い雑草を頑張って取りました。

今後も、夏休みいっぱい、いろいろなところで頑張る総社南高校性を見かけると思います。活動の機会に感謝しつつ、頑張ります。