卒業生の話 in 3年学年集会

29期生 この夏がんばれ!

1学期期末考査終了後の学年集会で、3人の卒業生(26期2人・27期1人)が話をしてくれました。急遽企画したにもかかわらず、県内外(新見・島根・高知)から後輩のためにと快く駆けつけてくれました。大学2年生と3年生が語る大学の様子は、専門性や主体的に学ぶ喜びが感じら、大学生活を謳歌していることが伺えました。第一志望の大学に惚れ込み、頑張り続けることが大切である一方、視野を広く持ち、様々な大学の情報を入手することで可能性が広がることなど、志望校決定や受験に関して、後輩への温かくそして的確なメッセージになったと思います。

imageimage

また、都合がつかず参加できなかった28期卒業生の「大学しらべノート」と「プレゼン練習風景ビデオ」を用いて、進路課教員がそのポイントを説明しました。

image

そして、最後は、前生徒会長が明日の参議院議員選挙の投票を呼びかけました。

image