初めての社会貢献報告会1

初めての社会貢献報告会1 やった!

いろいろな理由で報告が遅くなりましたが、2月3日に社会貢献報告会を実施しました。まずは、「自分のことで精一杯感」を醸し出す生徒たちと開会式です。司会は放送部1年の3名です。がんばれ!

clip_image002

この写真では良くわかりませんが、生徒の後ろには三十数名の地域の方、保護者の方がいらっしゃいます。昨年までとは異なるポスターセッション形式に戸惑った様子でしたが、司会の説明にうなずいて聞いていただきました。

clip_image004

6組海野さんのきりっとした開会あいさつで開会式は終了、いよいよ発表です。

clip_image006

残念ながら新参者は教育支援の部の会場でしか写真を撮っていなかったので、その風景のみの写真です。さぼっていた訳ではありません。教員の係は記録係だけで、後の人は質問係だったのです。じゃあ、記録係の先生は何をしていたのかって?本当にね~、それほどポスターがおもしろかったってことにしておきますか。

clip_image008

発表位置で観客の集まり方も違うもの。端っこはあまり集まらない厳しい状況ですが、頑張っています。自作の差し棒がキュートです。

clip_image010

こんなポスターです。楽しそうな雰囲気伝わりますか?

clip_image012

もう一つポスター紹介です。

clip_image014

一枚だけありました。地域の方に説明している写真です。手前の生徒が何か書いているのがわかりますか。これは、アドバイス&審査カードを記入しています。それが何なのか、次回に続く。