「総社市高校生議会」で堂々と!

総社市長のご発案で、今年度初めて実施された総社市高校生議会。

本校生徒会執行部と総社高校の生徒の計24名が、10月23日の任命式にて正式に議員に任命されました。

11月21日の「本会議」で両校の代表者が議長を務めたほか、一般質問で両校から3名ずつ、総社市政の課題や問題点について夢や希望も織り交ぜながら、質問やフレッシュで活発な提言を行いました。

片岡聡一市長や各担当部署の責任者の方々を前に、高校生議員とは思えない堂々とした態度で、施設利用や環境整備、医療問題や国際理解などについて、次々に的を得た鋭い質問を繰り出しました。こうした質問に丁寧にご答弁いただいた後にも、追加質問が出るなど、通常の議会さながらの様子でした。

任命式から本番当日までの短期間で一般質問文をまとめるのは大変な作業でしたが、市政についての知識や関心も高まり、本校生徒会の生徒にとっても貴重な経験となりました。

尚、生徒から出された提言は今後市政に反映してくださると伺いました。

総社市としては今回のような議会を来年度以降も定期的に開きたいというご意向でした。

78無題