初めての社会貢献報告会の発表練習2

2月3日(水)の6,7限に行われる社会貢献報告会の練習風景です。今回はポスターセッションの形式でおこないます。原則全員発表となるので、生徒の皆さんも不安そうです。しかし、ポスターセッションの本当の大変さは体験してみないとわかりません。少人数の不特定の相手の発表なので、発表途中に質問されたり、自分より詳しい相手に突っ込まれたりと想定外のことも起こります。原稿通りに何をやったかの説明よりも、地域参加や多世代との交流の中で、自分なりに見つけた課題や意見を明確に伝えることが大切です。

ポスターセッションとはこんな風な発表形態です。本番では原稿はなくなっているでしょうか?

clip_image002

以下は練習風景の一部です。

clip_image004

相変わらず楽しそうな4組です。

clip_image006

周りの熱心な練習、男3人の秘密会議、一生懸命の5組です。

clip_image008

ポスターがカラフルで美麗、明るくパワフルな6組です。

既に英語の授業での発表を終え、この次は保健や現代文でも発表が待っています。総社南では明るく積極的に生徒を育てます。

発表概要はトップページの「学校からのお知らせ」内の「1年」からご覧になれます。保護者の方はご自由においでください。保護者以外の一般の方は担当の第1学年主任の田淵までご連絡ください。