美工・美術部ブログ冬期鑑賞学習会

美工・美術部ブログ

1月23日土曜日、冬期鑑賞学習会(@倉敷)に行って参りました。

美工・美術部の1年生19名、2年生1名が参加しました。

●日程●

9:00学校集合

9:15出発!

10:00倉敷市立美術館・加計美術館にて倉敷芸術科学大学の卒業制作展・修了制作展を鑑賞

12:30休憩・昼食・美観地区散策

14:00大原美術館で作品を鑑賞

16:30解散!

貸し切りバスで倉敷まで移動!

imageimage

倉敷芸術科学大学の卒業・修了制作展では、教授や学生から作品について説明をしていただきました。

制作の時の話や、素材のことなどを詳しく知ることができました。ありがとうございます。映像、ウェブデザイン、アニメ、漫画、おもちゃ、ビジュアルデザイン、ポスター、写真、商品デザイン、日本画、彫刻、油絵、ガラス………などなど……いろいろな分野の作品を広く鑑賞しました。

imageimage

生徒F談「いつも美術館で見るような時代が離れたものでなく、作った人が自分と同世代で、身近に感じられた!!」

うんうん、年齢も近い存在だからこそ、刺激になることもありますよねー。

image

そして美観地区を散策  白壁の町並み~

imageimage

柳の中の風景で~     鯉の、餌やり!!!!

imageimage

そして大原美術館へ!

image

大原美術館を代表する作品の多くは、なんと、他の美術展に出張中でしたが…!

生徒S談「だからこそ普段は鑑賞できない作品が見られてラッキー。前来たときは無かった作品があった!作家の制作ノートが展示されていて、ふうんそうやって制作してたんだー?って思った(私はやってない方法である)」

生徒T談「気になった作家を後で調べた!そうしたら絵の見方や意味が分かったんよなー。他の人が違う作家について調べてて、それについての話もしたんよなー(ほめてくれ)」

いま美術工芸系の1年生は名画の模写を行っています。その制作にも役立つでしょうね!

いろいろな経験を通して、進路や自分のやりたいことが、少しずつ、見えたらいいなと思います。

みんなはどんな作品を作っていくのでしょうね。