「Let’s study with じゃみ高校生 2021」開催

2021.8.2(月)

本校生徒発起人4名(3年生国際系末永彩智・渡邊彩花・安在七海・髙杉心菜)が中心となり6月より準備してきた「Let’s study with じゃみ高校生 2021」を無事開催しました。近隣小学校3・4年参加生希望者が昨年度の50名を超え80名の参加でした。高校生は発起人4名の他に国際系2・3年生20名、美工系2年生15名の有志が参加し、皆で本番直前までより良い会にするための改善や改良を繰り返しました。コロナ禍での開催にあたり感染対策にも重点に置きながら、当日を迎えました。今年度は昨年度よりパワーアップさせた国際系と美工系がコラボした企画となり、英語を使った校内ウォークラリーと暑中見舞い(絵葉書)作りで各系の特色を出したものとなりました。その後は、小学生たちが自分で解けない夏休み宿題を高校生たちが優しく教える時間も組み込みました。当日までに準備万端で臨み、さらに本番での反省点がまったくないとは言えませんが、何より小学生たちが笑顔で「とても楽しかった」「次は何してくれるの?」「来年もくるね」「総社南に入りたい」などの感想を持って帰ってもらえたことに高校生たちは安堵の様子でした。終了後の総括会議では、先輩たちから後輩たちへ向けてこの企画の熱い想いと引き継ぎのバドンをしっかりと受け取っていました。これからも生徒発信の社会貢献活動を活発させてくれることに期待しています。