理数系講演会がありました!

本日6,7限に、2年生理数系の生徒を対象にした理数系講演会がありました。

岡山理科大学理学部生物化学科の宮永政光先生にお越しいただき、

瀬戸内海をはじめとする西日本海域の水質環境について、高校生にもわかるような表現で、わかりやすくお話していただきました。

身近のある瀬戸内海をテーマに、普段勉強している化学物質がどのようなところに存在し、影響を与えているのかなどを学ぶことができました。

「瀬戸内海は穏やかできれいなイメージがあったけど、海水の出入りが難しく、汚れた場所もあることを知った」(女子生徒)

「CODという水質を数値化できるものを知って驚いた。水質環境を良くしていくためには、とにかく調査が大切だと学んだ。」(男子生徒)

など、瀬戸内海の実態に講演を聴いた生徒から驚きの感想がたくさん出ました。

最後に、様々な海域をまわって楽しそうに研究を進めている宮永先生から「楽しめる仕事に出会ってください!」という言葉をもらったのが、すごく印象的でした。

宮永先生、貴重なお時間をいただき、本当にありがとうございました。

35期理系諸君、心から楽しめる道に進もうぞ☆