JICAエッセイコンテスト 「国内機関長賞」と「特別学校賞」を受賞!

(2021.02.26)

JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2020」で1年小野凌駕くんが「国内機関長賞」を受賞しました。この賞は、国内外の高校生から寄せられた22,762応募作品の中から、各都道府県1名に贈られる栄誉ある賞だそうです。「小野さんご自身のアメリカでの暮らしと昨今取り上げられているアメリカの人種問題の中で抱いた葛藤や思いが率直な言葉で丁寧に綴られており、とても考えさせられるすばらしい内容でした。」とのご評価をいただきました。

本日本校で表彰式が行われ、岡山県JICAデスク国際協力推進員の北脇藍紗さんより表彰状と記念品が手渡されました。また、長年にわたる学校単位でのコンテスト参加に対して「特別学校賞」を受賞し、校長先生が表彰状を受け取られました。山陽新聞社からの取材も入り、少し緊張の面持ちの小野くんでしたが、式後の校長先生との記念写真ではすばらしい笑顔を見せてくれました。