子どもの居場所を考える希望者講演会

社会貢献活動の一環として、12月22日(火)16:15~本校に『総社子ども食堂くうねるあそぶ代表森川哲也様』を招き、「子どもの居場所はあなたの居場所」のテーマで御講演をしていただきました。本校生徒希望者15名が参加し、現在の子どもたちの現状から課題、ご自身の経験から学ばれたことなど、生徒たちは自分事として捉えて真剣に講演を受けていました。講演後のディスカッションでは、生徒側から積極的に質問が飛び交い、一つひとつの問いに丁寧に応えていただきました。終了後の参加生徒たちの目はギラギラしておりました。それを見ただけで、この会の成功を確信しました。得た知識や情報、そして吸収した熱い気持ちを生徒自身の人生に活かしてもらえると願っています。