日常を取り戻そうキャンペーン週間

来週からの学校再開に向けて、心も体も整えられるよう今週を「日常を取り戻そうキャンペーン」と位置付け、5月27日(水)は3年生、28日(木)は2年生、29日(金)は1年生の1日(時差登校・5分短縮授業)登校日としました。

朝の健康観察時間は健康観察するだけでなく、担任がテーマを生徒たちに語りかけると即座に返答があるというコミュニケーションの時間となっています。3年生では、丁寧な進路指導をして、落ちついて学習できるよう様々な情報発信をしているクラスもあります。

また、昼食前には「手洗いをし、前を向いて無言で食べよう」と指導すると、しっかりと守ってくれました。体育の授業後も丁寧に手洗いし、消毒液を付けるなど、基本的な感染対策や感染拡大を予防する「新しい生活様式」を生徒自身も考えているようです。

さらに、1年生のオンライン授業では、山中先生の保健の授業では「前向き」をテーマに講義がありました。生徒だけでなく他の先生達も授業に参加していたので、きっと明日からが楽しみになったはずです。

私は先週1年生が提出した山中先生の課題プリントを読ませてもらい元気をもらいました。

それは新型コロナウイルスによって、皆さんがたくさんのことを考え、様々なことに気付けているということを知ったからです。涙が出そうになりました。

さぁ!これからはその考えたことを実践する時です!共に頑張りましょう!