ジャミ弓道部 素人顧問 2年目の部活観察ブログ㉑ (2020.1.6)

ジャミ弓道部 素人顧問 2年目の部活観察ブログ㉑(2020.1.6)

謹んで新春のお慶びを申し上げます。

本年もジャミ弓道部をよろしくお願いいたします。

さて、新年6日は、射初め会を行いました。

覚悟はしていたが、朝はとても寒い!

射場も床がビックリするほど冷たく、矢道には霜が降りていました。

今日は、2部構成です。

午前は、いつもとは違って、ミッキーマウスのような的と、その間に3寸的というとても小さい的を設置して、チーム戦で競射しました。新年初の射とあって、緊張感が漂いました。

午後は、2年生が朝早く集合して着々と準備した風船的を1年生が狙います。

2年生は、1年生のために自費で賞品も準備していました。

的中した人から抜けていくので、最初に的中させた小林君は大喜び!でも、とても手持ち無沙汰な様子。

最後に槇野先生から、「楽しんで引いているといつもより地が出る。きちんと的を捉えている人とそうでない人とは大きな差です」とお言葉をいただき、楽しくも身の引き締まる思いで締めくくりました。

当分公式戦はありませんが、1年生は審査を控えています。

寒さに負けず、頑張りましょう!