生徒保健委員研修会に参加しました

7月29日(月)高梁総合文化会館で行われた備北ブロック生徒保健委員研修会に、保健委員代表の4名が参加しました。

まずは、怒りの取り扱いアドバイザー 稲田 尚久先生のご講演がありました。

「幸せな人生に変えるとっておきの方法」~今日から始めるアンガーマネジメント~

という題で、お話を聞きました。

clip_image002

参加した生徒は、真剣に講演を聴いていました。

イライラしたとき、腹が立ったときには、6秒待ってみると反射的に相手に言ってしまうのを避けてくれるそうです(^^)

イライラする、腹が立つのは当たり前の感情ですが、上手く付き合っていけるといいですね!

講演の後はグルーブ分けをして、自分の学校での保健委員の活動の様子を紹介し、他の学校の様子を聞きました。

clip_image004

今回学んだことを、これからの保健委員会活動に生かしていきたいと思います。