ジャミ弓道部 顧問 部活観察ブログ⑯(2019.3.1)

3年生が引退して、早くも半年以上。とうとうこの日がやってきてしまいました。

卒業式、そして3年生の卒部会です。

部長・副部長・1年生代表がそれぞれ3年生へお礼の言葉を綴ります。

言葉の端々に、先輩たちへのリスペクトと感謝の気持ちが溢れていました。

3年生から後輩への言葉。

弓道部で学んだたくさんのことを今後の人生に生かしていきたい。

感謝と謙虚さを忘れず、人のアドバイスを受け入れられる素直さを大切にしていきたい。

先輩たちの実感のこもった言葉は、後輩の心に大きく響いたはずです。

そして、全員が槇野先生からのはなむけの言葉に聞き入っていました。

優しくそして厳しく、いつもかっこいい背中を見せてくれた先輩たち。

素敵な先輩に恵まれて、1・2年生はとても幸せだと思います。

こうやって、伝統と歴史が受け継がれていくのだなぁとしみじみと感じました。

さぁ、32・33期のみなさん!これからが大事ですよ!!