***冬季デッサンコンクールを実施しました!***

皆さま、あけましておめでとうございます。今年も美術工芸系はブログで活動の様子をどんどん発信していきますので、チェックしてくださいね。

美術工芸系は今年も冬季デッサンコンクールで幕開けしました。新年早々の1月5日(土)に美術工芸系の1・2年生33人が集まり、「書き初め」ならぬ「描き初め」をしました。6時間で石膏像のデッサンを仕上げるという内容ですが、くじでどの石膏像に当たるか戦々恐々です。

clip_image003
clip_image004

6時間後、デッサン終了。みんな熱心に描いてくれました。教員による審査の結果、残念ながら金賞は今年も該当なしでしたが、2年生からは銀賞2点と銅賞1点が、1年生からは銅賞1点が選出されました。

美工生にはデッサンの力をもっともっと向上させて欲しいと願っています。デッサンは美術の基礎基本です。日常的にデッサンに取り組み、よく観察して、木炭や鉛筆などの画材を使いこなすことで、もっと“つっこんだ”デッサンを仕上げてくれることを期待しています。