美化委員清掃大作戦、始動!

10月になって後期美化委員会がスタートしましたが、黒瀬委員長と藤井副委員長の発案のもと、新しい試みを始めることになりました。

総社南高校では毎日10分間の清掃の時間があり、全校生徒で取り組んでいますが、行き届かない部分があるのも事実です。そこで、月に一度1、2年生の美化委員が集まって、足りない部分の清掃を放課後にやってみることになったのです!

clip_image003clip_image004

1回目のターゲットは、生徒棟の中央階段と東階段です。クラスごとに分担を決め、掃き掃除と拭き掃除、クモの巣掃除などをやりました。なんと1、2年生すべてのクラスの美化委員がきちんと参加してくれました。なんて素晴らしい母校愛なんだ~!

毎日使う階段ですが、特に階段の踊り場にある窓の桟は見違えるようにきれいになりました。美化委員自身も、きれいになった手応えをひしひしと感じているようでした。どうもありがとう。

clip_image007 clip_image008

美化委員が放課後に集まって清掃している姿を見て、他の生徒も学校施設を大切に使う意識をもったり、自分も清掃を頑張ろうと思ってくれたりしたら何よりです。さあ、来月はどこをきれいにしようかな? 美化委員の皆さん、来月もガンバロウ!