***第2回美工系講演会を実施しました***

2学期中間考査最終日、10月17日(水)の午後に、第2回美術工芸系講演会を実施しました。この講演会は、元々7月に美工進学講演会として実施予定でしたが、豪雨災害により延期を余儀なくされておりました。講師をお願いしておりました京都アートスクールにもご理解をいただき、今回改めて実施する運びとなったものです。

clip_image003 clip_image004

講演は午後1時20分開始予定でしたが、1時頃には美術工芸系や美術部の生徒が会場の工芸教室に集まっていました。今回は4名の保護者の方も参加してくださいました。また、美工以外の先生も2名聴講されました。

image               image

講師は、京都アートスクールの坂口庄平先生です。持参してくださった資料やパワーポイントを使用しながら、芸術系大学で学べるジャンルや、入試の仕組みについて等わかりやすく解説してくださいました。また、受験期を迎えている3年生に対して、この時期どのように対策に取り組むべきか、その心構えも説いてくださいました。

clip_image011 clip_image012

最後に、大量に持参してくださった様々な大学の合格再現作品を手に取りながら観察しました。3年生はもちろん、1、2年生にとってもとても良い刺激になったと思います。芸術系大学は全国的にみても数が限られていますから、広い視野をもって様々な情報を集めて検討し、進路希望を実現できるように早めの取り組みを始められるよう意識して高校生活を送ってほしいものです。

本校のために多くの資料や解説を準備してくださった、京都アートスクールの坂口先生には大変感謝しております。本当にありがとうございました。