2年生を対象に大学出張セミナーを開催しました

10月22日(水)6.7限目、約40校の大学、専門学校から先生方をお招きし、2年生を対象にした出張セミナーを開催しました。

2年生は、1年後、卒業後の進路選択を視野に、各自が興味のある学問分野について2つの講座を受講しました。

生徒たちは、インターネットやパンフレットからの情報ではなく、直接お話を伺うことができるこの絶好の機会を利用して、先生方のご説明に熱心に耳を傾け、将来の参考にしていました。

生徒の感想から

・教員になりたいといっても、内容(試験)のことを知らなかったので、一次試験、二次試験のことが知れてよかった。勉強だけでなく、体育もいることが知れてよかった。大学によって、取れる教科の免許が違うことも初めて知った。(環太平洋大学・教育学部受講 6組女子)

・大きな工学部というくくりの中のそれぞれの学科が詳しくわかりました。正直これまでどの学科が一番よいのか、自分にあっているのか、よくわからない部分があったのですが、今回のセミナーではっきりしました。早めに目標設定したいです。(大阪電気通信大学・情報学科受講 1組女子)