美術部生徒がオーストラリア・アデレードに行ってきました!

8月19日~24日まで本校美術部生徒7名が、岡山県高等学校文化連盟の国際文化交流事業として、本校の姉妹校であるマリヤッタビル高校(オーストラリア・アデレード)に行ってきました。

写真① 1 写真②1

アデレードに滞在できるのは実質3日間だけという、ハードなスケジュールでしたが、マリヤッタビル高校の先生方、そしてホストファミリーの皆さんの心のこもったおもてなしを受けることができ、有意義な文化交流ができました。

8月20日(火)

アデレードのクリーランド公園周辺の山林を散策し、野生のコアラやカンガルーを間近に見ることができました。

マウントロフティの展望台からは、アデレードを一望することができ、ここで風景スケッチをしました。

写真③ 写真④1

8月21日(水)

アデレードの市街地に出かけ、アボリジニ文化施設やギャラリー、博物館で美術作品をたくさん鑑賞し、オーストラリアの現代美術作品に触れることができました。ワークショップも体験しました。

写真⑤1

8月22日(木)

アデレードでの最終日には、マリヤッタビル高校の美術教室で、アクリル絵の具を使ってオーストラリアの風景や動物などをテーマに絵を描きました。短時間で作品を仕上げるのは大変でしたが、集中して制作することができました。マリヤッタビル高校の先生方からも高い評価をいただきました。

写真⑥1