冬季デッサンコンクールを開催しました!

無題1

新年明けましておめでとうございます。本年も美術工芸系をよろしくお願いいたします。

さて、美術工芸系では新年早々「デッサンコンクール」を開催しました。課題は石膏像。6時間で一枚を描き上げます。生活リズムが崩れがちな冬休み明けでもあり、若干心配しましたが、欠席も少なく、真剣に取り組む様子に少し安堵しました。

穏やかで心地よい時間の流れが落ち着いた画面作りにつながっている反面、観察し、細部まで追求する姿勢や画面の中で構図を模索する姿勢に物足りなさを感じるとともに、狙いを持った画面づくりや時間配分のコントロールが意識できていないなとも感じました。

冬季コンクールは毎年1,2年生のみで行われます。次は3月に行われる人物デッサンコンクールです。今回のコンクールの反省をもとに、次回に向けた課題を見つけ、3学期も健康で事故なく、意欲を持って取り組んでほしいと感じました。

無題3 無題5 無題6

☆参加生徒数

43人(美術部1、2年生)

☆ 内 容