***** 南翔祭 PTA喫茶「一休さん」御礼と報告 *****

南翔祭 PTA喫茶「一休さん」御礼と報告

PTA会長 倉永 智美

9月8日(金)・9日(土)・10日(日)総社南高校南翔祭に多くの方が来場していただき、歴代1位の1701名の来場者数となりました。3日間とも天候にも恵まれ、スムーズに進行できました。

PTA喫茶「一休さん」にご協力いただいた保護者の皆様には、心より御礼申し上げます。前日準備で会場の掃除・飾り付けをしてくださった方、当日早くからカレー作りや販売のお手伝いをしてくださった方、お米や野菜を寄付してくださった方、炊飯器を貸してくださった方、本当にありがとうございました。この場を借りて改めて御礼申し上げます。

当日は、開店前から長蛇の列ができ、「おいしい!」「おいしかったよ!」等うれしいお言葉をいただきました。調理のお手伝いの方の手際のよさには驚かされました。有り余るほどのお米の寄付をいただきましたので、3年間頑張った3年生全員に「塩むすび」を作りましたが、午前中には全部できあがっていました。暑い中、熱いおにぎりを握っていただき、ありがとうございました。そして、今年は調理にも男性の方が2名お手伝いに来ていただき、最後まで鍋を磨いたり販売のお手伝いをしていただき、「ご家庭でもよく家事の手伝いをされてるんだろうなあ」と個人的に感心しました。

販売もみなさんで工夫して、スムーズな流れになっていました。「来年はこうしたらいいなあ」「私ももっと頑張らないといけんなあ」という声を聞き、こんなに協力的な保護者の方に恵まれてありがたい気持ちでいっぱいでした。今年は、ライバル店がいたようで、飲み物の売れ行きが少し悪かったので、来年は対策を考えよう!と今から意気込んでおります!!

収益金は、皆様のご協力で39,337円でした。全額生徒会会計に寄付し、有効に利用していただく事にしましたのでお知らせ致します。

最後になりましたがOBの犬飼様、当日は調理のお手伝いに来て下さり、ありがとうございました。大変助かりました。そしてOBの村上様、遠方より冷凍庫を運んでくださりお借りさせていただきましてありがとうございました。前会長 神門様・副会長 森田様・竹下様、差し入れを持って激励に来て下さりありがとうございました。  このように卒業しても尚、総社南高校を愛して下さる事に驚きと感謝の気持ちでいっぱいでした。

来年度も喫茶「一休さん」が更によりよいものとなりますよう頑張りますので、皆様のご理解とご協力をお願い致します。

(居残りブログ班)

こちらのPTA記事も遅れてしまいました。申し訳ありません。

PTAの皆様には、教育活動に関して様々なご協力をしていただいており、感謝いたしております。今後とも(生徒)(保護者)(学校)が深くつながって、(生徒)の皆さんの活躍につながっていくことを願ってやみません。どうぞよろしくお願いいたします。