***** PTA大学訪問の報告 *****

PTA大学訪問の報告

PTA会長 倉永 智美

平成29年10月3日(火)、PTA主催による香川大学への大学訪問研修会を実施しました。今回7回目の開催となり、34名の保護者の皆様と先生方にご参加いただきました。

まずは、「瀬戸大橋記念館」へ寄りました。週間天気予報では雨でしたが、前日にずれ込み雨は上がり次第に日差しも見え、瀬戸大橋が綺麗に見えました。道中、自己紹介をしていただきましたが「去年参加して楽しかったので、今回も参加しました」「去年参加できなかったけど、行った方から楽しかった!と聞いたので参加しました」等嬉しいお言葉をいただきました。

お昼は「中野うどん学校」へ行き、うどん作りを体験しました。校長先生、平松先生は家でもうどんを打つそうで、道具も揃っているとの事!勉強になると意気込んでおられました。生地作りで大切なのは塩分濃度。季節により全然違う事を教わり、4人1組で生地作り開始。生地を足で踏む時には、踏む方以外の3名にはタンバリンが配られ三代目J Soul Brothersのランニングマン、恋ダンス、ヤングマン、女々しくて・・・等の曲に合わせて応援。みんな大盛り上がりでノリノリで踏み踏み。ここは一体どこ?というくらい盛り上がりました。もちろん、その後はいろんな太さのうどんを天ぷらと共に美味しくいただきました。麺棒・レシピ付の卒業証書までいただきました。

香川大学では、学校の紹介はもちろんの事、企業の大学生採用の現実、就活に失敗する大学生の共通点、失敗しない大学・進路選びのポイント等のお話もしていただきました。なるほど・・・と考えさせられる事もあり、とても為になるお話でした。中野うどん学校ではしゃぎ過ぎ、お腹いっぱいになっているにも関わらず、ウンウンと頷いたりメモをとったり皆さん真剣。1時間があっという間に過ぎました。その後施設の案内もしていただき有意義な時間を過ごさせていただきました。

大学を出発後、次は丸亀商店街へ。ここは商店街の再開発事業の見本となる「がんばる商店街77選」に選出されており、ガラスのドームがシンボル。こちらでは、自由散策しお土産を買ったりティータイムを楽しんだりしました。

帰りのバス内ではビンゴ大会!副会長の横川バスガイドさんの名司会進行のもと盛り上がり最後の最後まで内容たっぷりの研修会となりました。大学訪問では、このような観光を織り交ぜて楽しいバス旅行となるように企画しております。年々参加される人数も増えて役員としても企画に力が入ります。普段できない保護者同士や先生方との交流の場になればいいな、と思っております。

訪問する大学に興味があるのは勿論ですが、日帰り旅行気分でお気軽に参加してくだされば嬉しく思います。お一人でもお友達同士お誘いあわせでも、どしどしご参加ください。役員一同、お待ちしております!

(居残りブログ班)すみません遅くなりました。