野球部一年生高校生デビュー

一年生高校生デビュー

閑話休題、硬式野球部です

10月1日に練習試合を行いました。第1試合はS高校との対戦でした。県大会の影響もあり、ピッチャーには故障者・調整者が多く心配しました。しかし、そこは七色の投手陣を誇る本校です。右の2番手サッチーこと田辺くんの先発から、今回初登板となるジャミの暴れ馬こと中尾くん、そしてリリーフエース大和こと尾上くんが締めくくり、試合は惜しくも敗れてしまいました。でも、頼れる4番の多賀くんの狙いすました右中間へのホームランも飛び出し、成果のあった試合でした。

clip_image002

第3試合は、一年生による一年生のための某工業高校との試合でした。山本くんのマウンドさばきは一丁前です。これで感情を表に出さずにテンポよく投げられたら。2番手西谷くんは良く腕が振れていて、切れていたカーブが有効に使えました。サードの守備は落ち着いて。リリーフエースの根岸くんは、変化球の切れが持ち味ですが、今日は高めに浮いた球を運ばれてしまいました。球速が30Km増せば最高です。試合は、多くのサインミスと、記録にあらわれないエラーもあって、惜敗のほろ苦い船出となりました。成果といえば、その場にいた全員がプレイできたこと、ベンチはとにかく元気よく何とか機能したことでしょうか。前提となる戦術理解度をあげて、一年生が一つのチーム(世代)としてまとまるのが楽しみです。

clip_image004