オーストラリア姉妹校からの短期留学

9月8日(金)から9月19日(火)にかけて、オーストラリア、アデレード市の姉妹校であるマリヤッタビル高校、グラント高校から14名の留学生と2名の先生方をお迎えしました。

留学生たちは、南翔祭に参加しました。文化祭では、様々な展示や発表を観賞し、体育祭ではオーストラリア代表として競技に参加し、互いに競い合いながら本校の学生たちと交流を深めていきました。

また、総社市長のもとへ表敬訪問に行ったり、常磐小学校で小学生たちとの異文化交流を行ったりもしました。

さらには、授業の中で剣道や書道を体験したり、日本料理を作ったりして、日本文化を学びました。

連休には、新見遠足にも参加し、そばうちを体験したり鍾乳洞を探検したりしました。

本校の学生とも積極的に交流を深め、お互いにとって刺激的でかけがえのない2週間となりました。