2021年07月03日 のアーカイブ

野球部 新聞に載りました

2021年07月3日

報告が遅くなりましたが、山陽新聞6月30日に本校野球部が取り上げられました。

また、読売新聞には抽選会のときの写真に名実共に本校野球部のリーダー、主将田中君が採用されています。

普通科進学校がこれだけ取り上げられることも珍しいことなのでしょう。つい「この期待に応えねば!」とか「総社南は強いんじゃ!」とか思わないか心配です。初戦の相手は一年生大会で苦杯をなめたチームかもしれません。ちゃんと自分の立ち位置を確認し、自分たちの野球に集中しなければ、どんな結果が待ち受けてるか!と今まで、何度も同じパターンで悔しい思いをした素人顧問は思うのです。

しかし、やはり素人の浅知恵か。選手たちはベンチ入りをめぐって、最後の選考の真っ最中です。ベンチ入りは監督の専権事項ですが、勝つためのチーム作りには選手たちも私欲はありません。入った入らなかったで一喜一憂しないのがうちの伝統ですが、少しでも強いチーム作りに貢献しようと、ひたむきに試合に集中している教え子の姿に、自分も大きくならねばと誓う今日この頃です。何はともあれ、公立普通科進学校の頑張りに応援よろしくお願いします。